Спецодежда в пищевой промышленностиДата: 2012-09-27 Автор: blogger Просмотров: 5102 Наше традиционное представление об одежде для работников пищевой промышленности – это знакомый по книжным иллюстрациям и художественным фильмам поварской колпак и белый халат. Что ж, традиционный стиль одежды повара до сих пор иногда используется, особенно в ресторанах как элемент имиджа заведения. В частности, поварская спецодежда в Москве – составная часть стилизации под ретро, народный стиль и т.п. Однако спецодежда для пищевиков – это не маскарадный костюм, она изготавливается в соответствии с ГОСТами, кроме того, предписаны особые правила по уходу за такой спецодеждой.
В первую очередь спецодежда пищевиков защищает изготавливаемые ими пищевые продукты. Косвенно она защищает потребителя, его здоровье и даже жизнь, так как некачественная, зараженная бактериями пища может стать причиной отравления. Для этого спецодежда работника пищепрома должна быть стерильной. Не случайно для нее выбран белый цвет: на белом фоне очень заметны малейшие загрязнения, это помогает отслеживать гигиеничность одежды. Правда, обслуживающий персонал может использовать иные цвета в одежде (например, фирменные цвета ресторана или фабрики по производству конфет, морепродуктов и т.п.). Как и любая другая спецодежда и спецобувь, белые костюмы пищевиков помогают идентифицировать работников с их трудом и местом работы.
Комфорт в использовании спецодежды очень важен, в любой отрасли. Однако дизайн спецодежды для пищевиков имеет существенные особенности. У костюма рабочего кондитерской фабрики, в отличие от костюма фрезеровщика или слесаря, не бывает карманов (допускаются только карманы с клапанами), внешних пуговиц, в этом костюме не используются застежки-молнии. Зато используются особые ткани, которые не выделяют частицы. Еще один элемент спецодежды пищевиков – длинные рукава на манжетах и высокие перчатки, исключающие контакт рук с продуктами. Чтобы волосы сотрудников не могли попасть на пищу, в комплект спецодежды входят головные уборы.
Спецодежда для пищевиков может различаться в зависимости от особенностей конкретного рабочего места. Так, мясник или забойщик скота снабжается непромокаемым длинным передником. Сотрудники, выполняющие обязанности в холодильных помещениях, получают утепленную спецодежду.
Спецодежда и спецобувь для пищевой промышленности должна легко стираться и очищаться. Стирать рабочую одежду следует отдельно от всех остальных вещей.
Комментарии Написал(а): 1 Дата: 2014-10-21 1 Добавить комментарий
|