Вакуумная упаковка для пищевых продуктов: использование ее в современной промышленности, преимущества и недостатки
Вопрос долгосрочного хранения пищевых продуктов был спорным на протяжении нескольких десятилетий. До тех самых пор пока не изобрели вакуумную упаковку. С ее помощью существенно расширились возможности пищевой промышленности. В частности, ленточный конвейер-транспортер с использованием вакуумной упаковки в автоматической режиме демонстрирует более высокие показатели производительности (прирост почти в два раза) по сравнению с укладкой вручную.
Перечислим преимущества
Гарантия хранения. При удалении из объема воздуха, соответственно, и содержащихся в нем микробов, пыли, обеспечивается свежесть продуктов в течение длительного времени. То есть без кислорода скоропортящиеся сосиски, полуфабрикаты, рыба остаются вполне съедобными даже после многократной заморозки и размораживания. К тепловому воздействию такие продукты тоже достаточно лояльны.
Кстати, и гигиенические требования при транспортировке также не нарушаются.
Эффективность. Благодаря ей можно хранить блюда и полуфабрикаты, которые требуют минимальной термической обработки. Продукт нужно будет только достать, разморозить, разогреть – и его можно подавать на стол. Ни его внешние, ни вкусовые качества ничуть не пострадают. И блюдо будет иметь такой же запах и вкус, как только что приготовленное.
Прозрачность. Безвоздушная упаковка, как правило, выполнена из прозрачных материалов. То есть покупатель может внимательно рассмотреть то, что хочет купить. Это очень удобно.
Низкая стоимость. Довольно часто потребителю приходится переплачивать за упаковку. Полуфабрикаты в объемных контейнерах и стеклянных емкостях стоят на 5-10% дороже тех, что заключены в полиэтиленовую пленку.
К тому же, нагрузка на ленточные конвейеры снижается, следовательно, трудозатраты падают, и производство удешевляется.
В общем, все вышеперечисленное и позволило вакуумной упаковке приобрести когда-то ту популярность, которой она пользуется по сей день.
Упомянем про недостатки
Конечно, нашлись и противники. По их словам, продукты, замороженные и хранимые в вакууме, теряют полезные вещества, при приготовлении отличаются низким качеством и приобретают неприятный привкус. В этом есть некоторый смысл, так как безвоздушная упаковка не применима к определенным пищевым продуктам. В частности, к рубленым котлетам, фаршу. Их специалисты рекомендуют покупать их в обычных картонных брикетах.
Рекомендация напоследок
Вакуумная упаковка как способ хранения продуктов хорош. Главное, внимательно относиться к их приобретению. Не забывать о сроках годности и всегда проверять целостность.